丹後的天橋立與廣島的宮島(嚴島)、宮城的松島並稱為「日本三景」,是一處因地殼變動推擠而形成長約3.6公里,寬20~170公尺的沙洲,沙洲西側是阿蘇海,東側是宮津灣,沙洲上約有8000棵松樹,是日本名松百選之一。
站在沙洲北端的傘松公園或南端的天橋立景觀公園山坡上,彎腰從兩股之間望向沙洲,彷彿沙洲是架在天上的橋樑,「天橋立」因而得名。
然而,從北端及南端因為角度不同,所以所看到的天橋立沙洲的形狀也就不太一樣。在傘松公園看的是接近一字型的「升龍觀」,而在天橋立景觀公園看到的是有點像之字型的「飛龍觀」。
因為我買的是丹鐵的『海の京都』一日券,包含上下傘松公園的纜車票,不含另外一頭天橋立景觀公園的纜車票,基於票券及時間考量我只看了「升龍觀」,至於「飛龍觀」就留待以後有機會再說囉!
至少我的日本三景到此是集滿了,2004年到「松島」,2008年到「宮島」,2015年又去了一次「宮島」,天橋立一直到現在才來。
要評論哪一景比較美? 比較喜歡哪一景?
事隔多年,記憶模糊,已難論高下,可能需要再去走一趟才好說。哈哈…
『海の京都』一日券也包含往來天橋立棧橋與一之宮棧橋的船票,我選擇去程搭遊艇到對岸。船才開出去就有海鷗飛過來討吃的,完全不怕人的樣子,可惜一早我們這一船的遊客都忘了準備餵鳥的食物。
↓從山下到傘松公園可以選擇搭纜車或是坐吊椅,吊椅就只是一張椅子,連安全帶都沒有喔~
迷迷糊糊不假思索走到纜車站直接就搭纜車上山了,如果再來一次,不是雨天的話我會上下山都選擇坐吊椅,因為露天的空氣較好而且較刺激。雖然說我買的票券當天纜車、吊椅可以不限次數乘坐,但因為乘客不多,我怕被工作人員發現我把吊椅當遊樂設施玩,於是還是安分一點吧!
↓連小螃蟹都走到路上來了
↓為甚麼別人家的天竺葵可以種到木質化,像樹一樣?
↓「元伊勢籠神社」,在丹後地區擁有崇高地位的古神社,供奉的是天照大神及豐受大神,進了山門之後就禁止拍照了。
↓「真名井神社」,是元伊勢籠神社的內宮,據說伊勢神宮是從這裡遷移出去的,所以這裡算是伊勢神宮的本源。這裡面雖然只是小小區塊,沒有富麗高闊的殿宇,但跟元伊勢籠神社一樣裡面禁止拍照,過了鳥居就禁止拍照了。雖然在這偏僻的山林裡沒人監管,但我們還是要當個有素養的旅人,尊重人家的規定。
其實從元伊勢籠神社走到真名井神社要不是路上偶有標示,還真的會讓人想打退堂鼓,因為一路上沒人且越走越像是走在台灣偏僻山路的感覺,直到前方遠處出現一對男女像是與我同一目的地,我這才放心。
縱貫這條沙洲根據官方數據,騎腳踏車耗時20分鐘,走路50分鐘。一直到站上傘松公園俯瞰著它,我還是信心滿滿覺得不是難事,不改原訂徒步的計畫。
50分鐘!50分鐘!50分鐘!
我沒計算我到底在松樹群中走了多久,只覺得一路上無止境的松. 松. 松. 松. 松….,就連愛走路的我都覺得好像走不到盡頭。
到了下午四點多我還在松樹林裡,已經開始被蚊子叮了,要趕緊加快腳步,不然就要成了蚊子的大餐了。
↓在松樹沙洲中還露天展示了一枚重約5噸長640公分的大砲,它原是搭載於春日艦上的大砲。
↓「磯清水」,雖然沙洲的兩側都是海,但沙洲下方的地下水是淡水,磯清水在沙洲靠近南端這一頭,這口井的水就是淡水。
↓「天橋立神社」,位於松樹林沙洲中,正面供奉豐受大神,左邊是大川大明神,右側是八大龍王。
終於看到沙洲的盡頭,有一艘遊艇正從對岸回到這頭。如果下次再去,我會來回都選擇搭遊艇,不想再走一遍看不到盡頭的松林沙洲…..虛脫。
但也是因為有走過一趟的經驗才會有“走過一次就夠了”的想法。
當然還有腳踏車可以選擇,但若有下次,我還是搭遊艇好了。
↓為了方便船隻進出阿蘇海,在沙洲的南端建有一座旋轉橋,可惜我上午、傍晚經過都沒機會見它旋轉(開啟)的樣子。
↓在這水岸邊喝咖啡欣賞風景也不錯,或是沿著渠道散步也很愜意。
↓「智恩寺」日本三文殊之一,求的是智慧,所以很多考生及家長會來參拜。
↓左上角筷盒上面的那塊小木頭我拿起來摸老半天搞不清楚這是甚麼用途?問了店員才知裡面裝的是七味唐辛粉,也是問了才知原來開口是木塊上的小圓柱。
知道答案之後突然覺得自己好蠢…….(唉~也不是一兩天的事了)
↓從景點離開又是傍晚時分。
↓這一天從天橋立回到京都,走出車站突然覺得眼前的京都塔比第一次看到的時候漂亮許多。
買了天橋立冬景的明信片,佈滿靄靄白雪的天橋立好美呀~
何時再去?!
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