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↑2月初,伊能忠敬舊宅內的一株梅花正盛開。

 

 

這一天安排兩個景點,將這兩處安排在同一天是因為它們都有“小江戶”之稱。

早上先往東來到佐原,跟著太陽移動,下午再朝西去川越

 

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江戶時代佐原匯集了以日本東北為首的全國各地貨品,諸如米、酒、味噌、醬油…經由船運提供給當時的主要消費地區-江戶,佐原也因此贏得「猶勝江戶」的美名。

佐原被稱為「北總的小江戶」,利根川的支流小野川流經佐原中心地帶,許多店舖沿著川邊開設,當中多幢百年的傳統建物至今仍然保留著舊時的面貌持續營業著,其中一個區域於1996年被指定為日本國家傳統建物群保護區。

 

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↓伊能忠敬舊宅,現在是日本國家指定史蹟,免費開放參觀。

伊能忠敬是江戶時期的商人兼地圖測繪家,幼名三治郎,原本不是姓伊能,於18歲的時候入贅伊能家,伊能家在佐原地區經營釀酒、醬油、水運、高利貸...等。伊能忠敬在50歲的時候將家業傳給長子,而自己則開始拜師學習測量及天文,取得全國測繪數據後製作了《大日本沿海輿地全圖》,伊能忠敬於1818年去世,而地圖於1821年由伊能忠敬的師父高橋至時之子高橋景保完成;而伊能忠敬去世的消息也到了1821年《大日本沿海輿地全圖》完成後三個月才公布。

 

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↓樋橋是跨越小野川的一座小橋,就位於伊能忠敬舊宅前方。樋橋在古代被當作灌溉溝渠,藉由橋體內部的管道運輸河水灌溉稻田,不需要水的時候,便將流經橋體的水排入小野川。現在為了重現舊時景象,樋橋每30分鐘排水一次。

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↓伊能忠敬紀念館,自伊能忠敬舊宅通過樋橋到對面的巷內不遠就是伊能忠敬紀念館。

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↓油茂製油已有超過350年的歷史,大正年間使用的榨油機器至今仍在運作,即使有三百多年的歷史,但為了堅持品質,他們並沒有順應潮流而擴大營業,不起眼的店面也沒有醒目的招牌,要不是看到大門上貼的「ラー油」海報,我應該就錯過它了。

在這裡向當天顧店的老奶奶買了幾瓶胡麻油做的且包裝可愛的辣油,送禮自用兩相宜。

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↓佐原-三菱館,建於1914年,1989年由三菱銀行捐給香取市,1991年由千葉縣指定為有形文化財。

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↓中村屋商店,建於1855年,旁邊三層的土藏是1895年火災之後重建的,於1993年指定為千葉縣有形文化財。

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↓正文堂書店,建於1880年,也是千葉縣指定有形文化財。

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↓植田屋荒物店,創於1759年,是一間充滿懷舊風情的雜貨店,店內販賣很多由專業職人手工製作的日用雜貨。

我的身體裡住的不知是什麼靈魂,對於這類木製、藤編、鐵鑄的物品很沒抵抗力,要不是我家沒有庭院,不然門口的竹耙我也好想要…

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↓中村屋乾物店,1992年指定為千葉縣有形文化財。

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↓正上醬油舖,創建於1800年,1992年指定為千葉縣有形文化財。中間的建物原是醬油廠,現在已是文物館,左邊的いかだ焼本舗 正上裡面販賣醬油、佃煮、漬物等。

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通常我若沒有打算買東西,加上店內沒有其他客人,我是不太敢進到店裡面去逛的。而當我接近正上店鋪時有一群外國人與我擦肩而過,有金髮的、黑髮的…在店門口擦窗戶的歐巴桑走過來像是與街坊鄰居聊天的態勢,指著那群外國人問我:「是來觀光的嗎?」

我..我….我..我怎麼會知道啦? 我也是外國人啊!

然後她很熱情的邀請我進店內試吃,接著店內人員就為我奉上一杯熱茶,然後我就不好意思空手出來….

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↓正上店內展示很多佐原與正上舊時的照片,另一面牆上有很多名人的簽名。

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離開佐原之後前往川越川越同樣有小江戶之稱。

千葉縣的佐原與琦玉縣的川越,一個在東一個在西,趕往川越途中像是與太陽賽跑,深怕太陽西下,越是心急越感覺相距遙遠….

 

其實我心急是因為趕著到川越的「冰川神社」,神社的大門是不會關的,但賣御守、寫御朱印的神職人員會下班,我怕釣不到這裡有名的鯛みくじ。

 

一出川越車站緊接著搭公車到冰川神社,還好趕上了…..

「川越冰川神社」據說有1500年的歷史,由琦玉縣指定為重要文化財。

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有祈求良緣的「あい鯛」,以及招福的「一年安鯛」,我是個講求實際的婦人,雖然我認為的良緣應該不僅只於男女的緣分,但我想這裏所謂的“良緣”應該就是指戀愛方面吧!畢竟「川越冰川神社」是以祈求“家庭圓滿”、“締結良緣”為大眾所信仰,所以「あい鯛」我就算了,我還是實際一點招招福氣吧!

 

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其實我是“一鉤二鯛”,我一竿下去釣起了兩隻鯛魚,實在不是我貪心啊!

因為那個釣鉤沒有那麼隨心所欲地受控制,儘管如此,但只能選一個籤吧?

還好我釣到了……………『大吉』,哈哈哈哈哈~

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除了鯛みくじ,「川越冰川神社」還有一項「人形流」的除厄運方式。

投錢之後拿取一張人形紙,對著人形紙吐三口氣,然後用人形紙輕觸身體,象徵將厄運以及身上的穢氣轉嫁到人形紙上,接著一邊唸著操作方法上寫的驅魔、淨化的詞一邊將人形紙放到水裡漂流…..

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我沒有做這個,因為我當下想不到有甚麼厄運、不順利的事,何況剛才的鯛みくじ還釣到大吉籤。

 

 

抽到大吉籤之後,帶著愉快的心情繼續搭公車到川越街上走走…

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↓時の鐘,川越的地標。據說於400多年前由川越的藩主酒井忠滕所建,多次遭祝融之災,現在所看到的這座鐘樓於1893年火災之後再修建,已經是第四代,人力敲鐘也由機械取代了。

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↓被“川越名物”四個字吸引,走近一看就發現這不是我的菜,但已經被老闆娘盯上,硬是買了一個。

我問老闆娘可以拍照嗎?老闆娘說:「等一下!」她趕緊將蒸籠墊高讓我拍照。哈哈哈…

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離開冰川神社來到街上,天色很快就暗下了,因此沒能好好逛逛川越。

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雖然都有小江戶之稱,但同一天從佐原川越有穿越古今的感覺,佐原就像是一個時間凍結的樸實小鎮,走在路上遇到的當地居民比遊客多;而川越就像是被包裝過的商業化觀光區,即使天色暗下,還是有很多成群結隊的年輕人在逛街。

 

 

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回到上野買完親友交代的藥妝,走回飯店的路上,在人群中無意間一個轉頭,眼角撇見一個招牌...

嘿~ 是一直想吃卻沒機會吃的海鮮丼。

當然要進去….

 

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多數的海鮮丼會將山葵埋在生魚片下面,或是一坨擺在海鮮丼上面,但這裡是將山葵與醬汁混在一起另外放在一個容器,重點是他家的山葵不是化工調製的。

食材都很新鮮,完全沒有魚腥味,米飯也很Q彈,醬汁應該也是精心調製過的。好吃!

用這碗海鮮丼為我這趟旅行畫下句點,我覺得很滿足。

 

 

旅行日期 2019年2月初

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