在湯野上溫泉駅拍拍照之後緊接著就到車站旁搭乘「猿游号」復古巴士往「大內宿」前進。
還好有提早走到乘車處,要是時間到了才來搭「猿游号」就沒位置坐了,就連售票的隨車阿姨都擠在車門口。
老爺車載著滿滿一車的遊客,上坡時感到有那麼一點吃力,幽默的售票阿姨還開玩笑說:「我們這輛車是有點年紀的老爺爺,請大家扶好,注意安全喔!」
還好陡峭的坡路不多,大致還算緩坡。
「大內宿」是江戶時代從會津通往江戶(現在的東京)的重要通道「會津西街道」上的一個宿場(驛站)。
隨著現代交通發達「大內宿」也就因此被遺忘在山間,但江戶時代的街貌也因此得以保存。
於1981年4月被指定為日本『國家傳統建築物保護群』
老爺車繞著山路一路搖搖晃晃約莫30分鐘抵達大內宿入口,一下車就感恩老天爺許了我一個大藍天。
前年冬天在白川鄉合掌村雖然沒下雨,但卻因為陰天,所以拍出來的照片張張像是黑白照片,這次開心有藍天相襯。
雖然到了下午陽光偶而被雲遮住了,但幸好到離開之前都沒有下雨。
↓冬天不能從這裡直接走上瞭望台,要從左側較緩的階梯上去。
↓子安觀音
↓加黑米的餡餅,黑米是混在麵糊裡面,其實也只有加一點點。樣子就像台灣的車輪餅,吃起來像是更蓬鬆的車輪餅。
因為接著要吃蕎麥麵,所以買了一個直到回飯店才吃,冷了也好吃,實實在在的味道,不會太甜。
這裡的代表美食是蕎麥麵,尤其很多店家都賣大蔥蕎麥麵,就是用一根蔥枝當餐具吃蕎麥麵。
雖然我不愛吃麵,但很想嘗試用蔥當筷子吃麵,雖說這種嘗試就算不來這裏也能做,但總是在這裡這樣做比較有fu嘛~
沿街很多賣大蔥蕎麥麵的店,我沒有選網路上的名店,而是挑了一間可坐在廊簷下用餐的店。
我點了大蔥蕎麥麵,老闆娘問我要冷的還是熱的?
下雪天我可以接受吃冰淇淋,但麵………我還是不習慣吃冷的。當然選熱的啊!
老闆娘送麵來的時候除了交代蔥也能吃之外,還拍拍我的肩膀要我“加油!”
雖然不愛吃麵,但衝著老闆娘的加油我當然要卯足全力。
我看很多人先是用蔥撈了幾下麵條之後因為實在是“不方便”,於是放棄用大蔥,還是用筷子比較實在。
而我既然已經下定決心便決定將吃相放一邊,豁出去了。從頭到尾都用蔥將蕎麥麵吃光光,就連配菜兩片黃蘿蔔也沒用筷子……….直接用手拿.哈!
但那根大蔥我配麵吃了3口實在是嗆辣直達腦門,那種感覺與辣椒的辣不同,實在無法整根啃完,能把麵吃完對我來說已經很棒了。
我覺得我能將麵吃完還有一個原因是這碗麵的湯頭有別於在日本常吃到的醬油湯味,吃得出來是有用材料熬過的湯頭。
完食之後還開心的向老闆娘炫耀我吃完了,而且完全沒借助筷子。像是向媽媽邀功的小孩一般…..哈哈!
老闆娘誇獎我很厲害,結帳的時候賞了我三支“穿衣服”的牙籤。
↓從「大內宿」搭「猿游号」回湯野上溫泉駅的車上,售票阿姨發給大家一人一張圖卡,翻到背面一看才發現是張明信片。
回到湯野上溫泉駅等電車之際到車站旁泡了一下足湯,隔天經過這裡又特地下車再次泡了足湯。
以前嫌脫鞋子麻煩總是不愛泡足湯,但自從在宇奈月溫泉第一次天寒地凍中一人獨享足湯之後便愛上了足湯。
不過還是不愛脫光光的泡湯,嘻!
「大內宿」於每年二月的第二個星期六、日舉行雪祭,今年日期就落在我搭機回台的當天,原本覺得很可惜,但後來透過網路攝影機見到擁擠的人潮很慶幸自己沒有參與盛典才能帶著悠哉的心情遊覽。果然是孤僻!
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