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早上從飯店走到車站的路上,看見路邊花圃裡的一叢多肉植物。

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通常,旅行時我喜歡住在往來機場方便的城市,但這次因為沒訂到理想中的飯店,於是,其中有兩晚住到偏遠一點的滋賀縣;既然住到這裡,那就要找找這邊有什麼景點

於是,就來到了滋賀南邊的信樂町。

 

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搭車到貴生川,再轉乘信樂高原鐵道到信樂。信樂高原鐵道的電車是一人服務的單節電車;去程上車抽整理券,下車時依整理券號碼投入對應的金額。回程則是在信楽駅的自動售票機購票乘車。

雖說是高原,但別將它與海拔數千公尺的青康藏高原聯想在一起;信樂高原海拔僅僅300公尺左右而已。

 

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依據出土的瓦片推斷,信樂燒起源於奈良時代,約西元750年左右。是日本六大古窯之一,另外五窯分別是瀨戶、常滑、越前、丹波、備前。信樂地區除了陶土還有茂密的森林,提供製陶得天獨厚的條件。

最初的信樂燒是沒上釉藥的,以燒製壺、缽、甕之類的日用陶器為主;十六世紀茶道盛行才開始燒製茶具。信樂燒的特徵就是陶土本身呈現出來的顆粒質感以及紅褐色。

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電車到站,一走出閘門就被車站大廳商店裡販售的陶瓷擺飾閃到目不暇給。倘若一下車就開始敗,會顯得我自制力太差;於是,跟商店老闆娘約定回程的時候再來買。

回程時,買了成對的狸作為送人的禮物;而買了內部可以點燈,可做為小夜燈使用的貓頭鷹送給自己。但寫文的此刻,後悔沒買架上最大隻的貓頭鷹……不知足啊! 不知足!

 

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信楽駅門口立著一尊高大的狸貓,再仔細一看,原來是電話亭。一出信楽駅,沿途都是陶製品,其中又以狸貓最多。至於狸貓的身體以及身上的配件,斗笠、笑臉、眼睛、腹部、帳簿、錢袋、酒壺、尾巴有個「八相緣起」的說法,至於解釋各有所表,不外乎趨吉避凶、和氣生財、洞悉事物、寬宏大量、誠信為上、財富滿滿、做事持之以恆之類的。

 

路上好幾間陶坊都歡迎自由入內參觀,沒人在看店的,等選好商品想結帳的時候再大喊幾聲,店家才從裡面走出來。

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沿著車站前的大馬路直走,想尋找印象中的登り窯,先見到的是「新宮神社」,而吸引我的不是神社,是圍繞神社的大樹。我好像總是會被巨木吸引

 

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從「新宮神社」走出來之後,沿著神社旁的坡道上山,像走迷宮一樣,在山坡上的道路間亂竄。好幾家製陶坊坐落在山坡上,一路上久久才有一輛車開過去,但沒見到幾個人影。亂竄亂竄,甚至還走進死胡同,四下無人,趕緊加快腳步退出來

哈哈哈原來我的膽子也沒那麼大嘛!

 

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登り窯

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走了好一會兒才找到一座登り窯,登り窯是利用斜坡建造的窯,燒窯的時候是從最下面的窯開始燒,當到達一定溫度之後,再往上一孔一孔陸續燒。視窯孔的數目決定燒窯的天數,燒好之後也需要數天冷卻的時間。

 

 

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回程,有個小男孩一路上站在駕駛艙旁,我看司機也沒制止他,於是我就離開座位站到小男孩旁邊,隔著車窗拍了幾張窗外的風景照。

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